الأربعاء، 26 يناير، 2011

العقاب


العُقَاب هو اسم لعدد من الطيور الجارحة. لها غالبًا رجلان ضعيفتان، ويغطي أجسامها الريش (عادة ما يكون بنيًا أو أبيض) عدا الرأس والعنق، كما يوجد للعُقَاب منقار. تعيش العُقْبان في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية.
تعرف العُقْبان ببصيرتها الحادة، وتعيش على شكل جماعات.
تنقسم العُقْبان إلى فصليتين رئيسيتين: عُقْبان العالم القديم وتوجد في آسيا وأفريقيا وأوروبا، وعُقْبان العالم الجديد وتوجد في الأمريكيتين.
يعتبر من الجوارح التي لها شرف ومكانة في مخيلة العرب، لأنه طائر قوي لا يأكل الا من صيده، وينقض على طرائده من عل، وله نظر ثاقب يضرب به المثل فيقال (أحد من نظر العقاب)، ويغلب الصقر في القوة، بل ان الصقر يفر منه في العادة نظرا لانه يفوقه في الحجم وقوة البأس في عام 1984 تم تبني شعار جديد علي العلم المصري وهو نسر العقاب ويحمل درع بألوان العلم المصري ويوجد أيضا
العقاب علي أسوار قلعة صلاح الدين بالقاهرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق