السبت، 30 أبريل، 2011

الدلفين



الدُلْفِين (أو الدولفين) Dolphin وجمعها دلافين هي حيوانات ثديية مائية، وكلمة دلفين هي كلمة يونانية الأصل حيث أن الاسم العربي للدلفين هو الدُخس لكنه ليس شائع الاستخدام، الدلافين قريبة الصلة بالحيتان Whales وخنازير الماء Porpoises. ويوجد تقريباً أربعون نوعاً من الدلافين، والتي تتوزع على 17 جنساً. وتتراوح أحجامها من 1.2 متراً وأربعون كيلوغراماً (دولفين ماوي Maui's Dolphin) إلى 9.5 أمتار وعشرة أطنان (الأوركا أو الحوت القاتل Orca or Killer Whale). وهي تعيش في جميع بحار العالم، وخاصة في البحار الأقل عُمقاً عند الأرصفة القارية. وهي من آكلات اللحوم والتي تتغذى على الأسماك والحبار.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق